Carian Artikel di sini

Tuesday, February 24, 2009

Orang-orang yang didoakan oleh Malaikat

Allah SWT berfirman,"Sebenarnya (malaikat-malaikat itu) adalah hamba-hamba yg dimuliakan, mereka tidak mendahului-Nya dgn perkataan dan mereka mengerjakan perintah-perintah-Nya. Allah mengetahui segala sesuatu yg dihadapan mereka dan yg dibelakang dan mereka tidak memberikan syafa'at melainkan kepada orang-orang yg diridhai Allah dan mereka selalu berhati-hati kerana takut kepada-Nya.

INILAH ORANG-ORANG YG DIDOAKAN OLEH PARA MALAIKAT :

Orang yg tidur dlm keadaan bersuci. Imam Ibnu Hibban meriwayatkan dari Abdullah bin Umar ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda,"Barangsiapa yg tidur dlm keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dlm pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa 'Ya Allah, ampunilah hambamu si fulan kerana tidur dlm keadaan suci'".

Orang yg duduk menunggu solat. Imam Muslim meriwayatkan dari Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda,"Tidaklah salah seorang di antara kalian yg duduk menunggu solat selama ia berada dlm keadaan suci kecuali para malaikat akan mendoakannya 'Ya Allah, amupnilah ia. Ya Allah sayangilah ia'"

Orang - orang yang berada di shaf bahagian depan di dalam solat. Imam Abu Dawud (dan Ibnu Khuzaimah) dari Barra' bin Azib ra., bahwa Rasulullah SAW bersabda, "Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya berselawat kepada orang-orang yg berada pada shaf-shaf terdepan"

Orang -orang yg menyambung shaf(tidak membiarkan sebuah kekosongan di dlm shaf). Para Imam iaitu Ahmad, Ibnu Majah,Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban dan Al-Hakim meriwayatkan dari Aisyah ra bahwa Rasulullah SAW bersabda "Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu berselawat kpd orang -orang yg menyambung shaf-shaf".

Para malaikat mengucapkan 'AMIN' ketika seorang Imam selesai membaca AlFatihah. Imam Bukhari meriwayatkan dari Abu Hurairah ra bahwa Rasulullah SAW bersabda,"Jika seorang Imam membaca'ghairil maghdhuubi 'alaihim waladh dhaalinn' maka ucapkan oleh kalian 'aamiin' kerana barangsiapa ucapannya itu bertepatan dengan ucapan malaikat maka ia akan diampuni dosanya yg masa lalu"

Orang yg duduk di tempat solatnya setelah melakukan solat. Imam Ahmad meriwayatkan dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda"Para malaikat akan selalu berselawat kepada salah satu di antara kalian selama ia ada di dlm tempat solat di mana ia melakukan solat selama ia belum batal wudhunya (para malaikat) berkata, 'Ya Allah ampunilah dan sayangilah ia".

Orang-orang yg melakukan solat Subuh dan A'sar secara berjama'ah.. Imam Ahmad meriwayakan dari Abu Hurairah ra bahwa Rasulullah SAW bersbda "Para malaikat berkumpul pada saat solat Subuh lalu para malaikat(yg menyertai hamba) pada malam hari(yg sudah bertugas malam hari hingga Subuh) naik ke langit dan malaikat pada siang hari tetap tinggal. Kemudian mereka berkumpul lagi pada waktu solat A'sar dan malaikat yg ditugaskan pada siang hari hingga solat A'sar naik ke langit sedangkan malaikat yg bertugas pada malam hari tetap tinggal lalu Allah bertanya kepada mereka'Bagaimana kalian meninggalkan hambaku?' Mereka menjawab'Kami datang sedangkan mereka sedang melakukan solat dan kami tinggalkan mereka sedangkan mereka sedang melakukan solat maka ampunilah mereka pada hari kiamat"

Orang yg mendoakan saudaranya tanpa pengetahuan orang yg didoakan. Diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Ummud Dara' ra bahwasanya Rasulullah SAW bersabda,"Doa seorang muslim untuk saudaranya yg dilakukan tanpa sepengetahuan org yg didoakannya adalah doa yg akan dikabulkan. Pada kepalanya ada seorang malaikat yg menjadi wakil baginya setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebajikan maka malaikat tersebut berkata'aamiin dan engkau pun mendapatkan apa yg ia dapatkan"

Orang-orang yang berinfak. Imam Bukhari dan Imam Muslim meriwayatkan dari Abu Hurairah ra bahwa Rasulullah SAW bersabda" Tidak satu hari pun di mana pagi harinya seorang hamba ada padanya kecuali 2 malaikat turun kepadanya salah satu di antara keduanya berkata 'Ya Allah berikanlah ganti bagi orang yang berinfak. Dan lainnya berkata 'Ya Allah hancurkanlah harta orang yang pelit".

Orang yang makan sahur. Imam Ibnu Hibban dan Imam Ath Thabrani meriwayatkan dari Abdullah bin Umar ra bahwa Rasulullah SAW bersabda "Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya berselawat kpd orang -orang yg makan sahur"

Orang yang menjenguk orang sakit. Imam Ahmad meriwayatkan dari 'Ali bin Abi Thalib ra bahwa Rasulullah SAW bersabda "Tidaklah seorang mukmin menjenguk saudaranya kecuali Allah akan mengutuskan 70000 malaikat untuknya yg akan berselawat kepadanya di waktu siang kapan saja hingga sore dan di waktu malam kapan saja hingga subuh".

Seorang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain. Diriwayatkan oleh Imam Tirnidzi dari Abu Umamah Al Bahily ra bahwa Rasulullah SAW bersabda "Keutamaan seorang alim atas seorang ahli ibadah bagaikan keutamaanku atas seorang yang paling rendah di antara kalian. Sesungguhnya penghuni langit dan bumi bahkan semut yang di dlm lubangnya dan bahkan ikan semuanya berselawat kepada orang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain.

No comments:

Artikel-Artikel Lain

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Terjemahan Bacaan AL-Quran Untuk Dihayati Bersama

Listen to Quran